EFEMÉRIDES EL CHICLANERO JOSÉ MANUEL MORENO PERIÑÁN, LOGRA LA PRIMERA MEDALLA OLÍMPICA EN BARCELONA´92
Jul 27 2024

POR JOSÉ LUIS ARAGÓN PANÉS, CRONISTA OFICIAL DE CHICLANA DE LA FRONTERA (CÁDIZ).

Su trayectoria como corredor ciclista, sus marcas, trofeos y campeonatos conseguidos –el año anterior se había proclamado campeón del mundo en su modalidad en la ciudad alemana de Stuttgart– presagiaban que José Manuel, el Ratón, iba a alcanzar algo positivo en aquellas olimpiadas de 1992. Ya en abril, el periódico Chiclana Información, advertía sobre la posibilidad de medalla.

Mientras tanto, continuaba su preparación con la selección olímpica española en el velódromo municipal de Chiclana. Dos días antes de la prueba –el mismo periódico–publicaba en primera página un sobresaliente titular animando al joven corredor: “Todos con el Ratón”. Y su primer entrenador chiclanero José Alba Montiel, Pepe Boega, vaticinaba: “Tengo la seguridad de que Ratón lo dará todo”. En Chiclana había máxima expectación, y en el equipo técnico español se confiaba en el joven ciclista, pero… había que correr la prueba.

El 27 de julio de 1992, tal día como hoy, el chiclanero lograba la medalla de Oro olímpica en la modalidad de kilómetro contrarreloj en pista. Un rotundo éxito al comienzo de los primeros Juegos Olímpicos que se celebraban en España. El primer oro para nuestro país, además de batir el récord olímpico con una marca de 1´03´´342´´´. Nadie, desde las Olimpiadas de México´68, lo había superado; José Manuel, lo dio todo y venció en buena lid a sus rivales. Cinco mil voces le aclamaron aquella inolvidable noche, entre ellas, las de algunos chiclaneros que se desplazaron a la ciudad condal. Aquel lunes en Chiclana, el júbilo fue inmenso. Sus paisanos le esperaban a la vuelta para ofrecerle un clamoroso recibimiento. No fueron días para olvidar.